martes, 15 de abril de 2014

DELICIOSAS RECETAS NAVIDEÑAS DE LA MAMAMA PUPA


Torta con miel de chancaca de Navidad:
Esta es la receta preferida de mi madre para sus tortas de navidad, está escrita de su puño y letra (leyendo sus notas la recordamos con cariño); como podrán apreciar se puede adecuar al presupuesto de cada uno, al momento de comprar las frutas secas
INGREDIENTES:
5 huevos
1 taza de mantequilla o margarina
4 1/2 tazas de harina (cernida)
2 tazas de azúcar
1 taza de miel de chancaca ( se hace en casa)
3 ch polvo royal
1 Ch canela molida
1 ch clavo molido
300 gr pasas
200 gr higos secos picados
200 gr guindones picados
1 taza nueces picadas (nueces del Brasil pueden ser)
100gr albaricoques picados
1/3 taza jugo de naranja
1/4 taza luquete de naranja o de limón
Se puede añadir si uno desea:
dátiles picados, almendras tostadas y picadas, frutas confitadas a elección y cantidad que uno disponga...
PREPARACIÓN:
1) Colocar las pasas en el horno caliente  unos minutos, para que suelten su jugo.
2)  Picadas todas las frutas, se mezclan bien, y se envuelven en una taza de harina de la cantidad indicada antes.
3) Colocar la margarina en la amasadora ( o a mano), y ablandarla, añadirle  el azúcar y batir bien.
4) Añadirle la miel de chancaca y unir.
5) Agregarle los huevos batidos juntos y el luquete  (se ralla la cáscara... sin lo blanco)
6) Cernir los ingredientes secos, mezclarlos con las especies y agregarlo a lo anterior alternando con el jugo de naranja.
7) Colocar esta masa en un molde engrasado y forrado con papel y engrasado nuevamente y enharinado
8) Cocinar a temperatura moderada por una hora.  300 grados más o menos. Se prueba con un palito...se hinca y que salga limpio. No abrir por gusto el horno, se puede aplastar...
Esta torta no se enfría, mientras más días pasen, antes de comerla... mejor.
Para regalar, se envuelve en papel celofán primero.
DECORACIÓN:
Se disuelve azúcar en polvo en una clara de huevo por, unas 2 tazas cernida, luego,  se le va añadiendo jugo de limón hasta que este del espesor deseado.
Se usa, echándolo como hilitos sobre la torta oscura...se le pegan frutitas: nueces, coco... al gusto.
Se deja secar. Para bizcochitos o galletas también se usa... queda muy bonito y fácil.


Galletitas "Better Homes" ...
 (salen 36 más o menos)
INGREDIENTES:
2 huevos
2/3 taza  aceite
2 tazas harina cernida
3/4 taza azúcar
2 ch vainilla
1 ch luquete de limón ó naranja
2 ch de polvo Royal
1/2 ch sal

PREPARACIÓN:
1) Batir los huevos juntos con un tenedor, que se unan bien.
2) Añadirles el aceite vainilla y luquete; luego, el azúcar, y unir bien.
3) Cernir o colar...juntas: la harina, royal y sal... y agregarlo. Unir bien.
4) Con una cucharita dejar caer en una lata sin engrasar...se ayuda uno con otra cucharita.
5) Decorar al gusto, cada una: con una pasita negra o rubia, frutitas confitadas, pedacitos de nuez, etc.
6) Cocinar en horno caliente, 400 grados... ¡de 8 a 10 minutos! unas vez cocidas sacarlas inmediatamente de la lata, con una espátula.

PARA  NAVIDAD:
Se les da sabores diferentes... añadiéndoles sabores como: canela, clavo, jengibre, nescafé, ...u otros sabores navideños... ¡al gusto! ...lo mismo al decorarlas: antes de cocinar o luego... con el azucarado anterior... de la torta.
Son muy fáciles de hacer y rápido se cocinan. Yo inventé hacerlas para navidad con otros sabores, para regalitos.  Quedan como bizcochitos chatitos y suaves. Cuidado con no quemarlas.
Se pueden envolver en platitos... con papel celofán, que permite que respiren y no se honguee nada. Y gustan mucho!
Ustedes saben decorar muy lindo!   ¡¡¡Muchas bendiciones y que vendan mucho... mucho !!!  "Made in Home"
Estamos terminando el Nacimiento y nos falta arreglar la Gruta y la Galería de Jesús.
Que el Señor nos siga iluminando y avanzando en todo... Mucho cariño a todos y Bendiciones de Jesús y de María!!!

2 comentarios:

  1. ese biscocho estaba super rico :) gracias por la receta¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Esta receta es tradición familiar :), y pueden usarla para la cena navideña o para hacer regalitos de navidad!!

    ResponderEliminar