Torta con miel de chancaca de
Navidad:
Esta es la receta preferida de mi madre para sus tortas de
navidad, está escrita de su puño y letra (leyendo sus notas la recordamos con
cariño); como podrán apreciar se puede adecuar al presupuesto de cada uno, al
momento de comprar las frutas secas
INGREDIENTES:
5 huevos
1 taza de mantequilla o margarina
4 1/2 tazas de harina (cernida)
2 tazas de azúcar
3 ch polvo royal
1 Ch canela molida
1 ch clavo molido
300 gr pasas
200 gr higos secos picados
200 gr guindones picados
1 taza nueces picadas (nueces del Brasil pueden ser)
100gr albaricoques picados
1/3 taza jugo de naranja
1/4 taza luquete de naranja o de limón
Se puede añadir si uno desea:
dátiles picados, almendras tostadas y picadas, frutas
confitadas a elección y cantidad que uno disponga...
PREPARACIÓN:
1) Colocar las pasas en el horno caliente unos minutos, para que suelten su jugo.
2) Picadas todas las
frutas, se mezclan bien, y se envuelven en una taza de harina de la cantidad
indicada antes.
3) Colocar la margarina en la amasadora ( o a mano), y
ablandarla, añadirle el azúcar y batir
bien.
4) Añadirle la miel de chancaca y unir.
5) Agregarle los huevos batidos juntos y el luquete (se ralla la cáscara... sin lo blanco)
6) Cernir los ingredientes secos, mezclarlos con las
especies y agregarlo a lo anterior alternando con el jugo de naranja.
7) Colocar esta masa en un molde engrasado y forrado con
papel y engrasado nuevamente y enharinado
8) Cocinar a temperatura moderada por una hora. 300 grados más o menos. Se prueba con un
palito...se hinca y que salga limpio. No abrir por gusto el horno, se puede
aplastar...
Esta torta no se enfría, mientras más días pasen, antes de
comerla... mejor.
Para regalar, se envuelve en papel celofán primero.
DECORACIÓN:
Se disuelve azúcar en polvo en una clara de huevo por, unas
2 tazas cernida, luego, se le va
añadiendo jugo de limón hasta que este del espesor deseado.
Se usa, echándolo como hilitos sobre la torta oscura...se le
pegan frutitas: nueces, coco... al gusto.
Se deja secar. Para bizcochitos o galletas también se usa...
queda muy bonito y fácil.
Galletitas "Better Homes"
...
(salen 36 más o
menos)
INGREDIENTES:
2 huevos
2/3 taza aceite
2 tazas harina cernida
3/4 taza azúcar
2 ch vainilla
1 ch luquete de limón ó naranja
2 ch de polvo Royal
1/2 ch sal
PREPARACIÓN:
1) Batir los huevos juntos con un tenedor, que se unan bien.
2) Añadirles el aceite vainilla y luquete; luego, el azúcar,
y unir bien.
3) Cernir o colar...juntas: la harina, royal y sal... y
agregarlo. Unir bien.
4) Con una cucharita dejar caer en una lata sin
engrasar...se ayuda uno con otra cucharita.
5) Decorar al gusto, cada una: con una pasita negra o rubia,
frutitas confitadas, pedacitos de nuez, etc.
6) Cocinar en horno caliente, 400 grados... ¡de 8 a 10
minutos! unas vez cocidas sacarlas inmediatamente de la lata, con una espátula.
PARA NAVIDAD:
Se les da sabores diferentes... añadiéndoles sabores como: canela,
clavo, jengibre, nescafé, ...u otros sabores navideños... ¡al gusto! ...lo
mismo al decorarlas: antes de cocinar o luego... con el azucarado anterior...
de la torta.
Son muy fáciles de hacer y rápido se cocinan. Yo inventé
hacerlas para navidad con otros sabores, para regalitos. Quedan como bizcochitos chatitos y suaves.
Cuidado con no quemarlas.
Se pueden envolver en platitos... con papel celofán, que
permite que respiren y no se honguee nada. Y gustan mucho!
Ustedes saben decorar muy lindo! ¡¡¡Muchas bendiciones y que vendan mucho... mucho
!!! "Made in Home"
Estamos terminando el Nacimiento y nos falta arreglar la
Gruta y la Galería de Jesús.
Que el Señor nos siga iluminando y avanzando en todo... Mucho
cariño a todos y Bendiciones de Jesús y de María!!!
ese biscocho estaba super rico :) gracias por la receta¡¡¡
ResponderEliminarEsta receta es tradición familiar :), y pueden usarla para la cena navideña o para hacer regalitos de navidad!!
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